В погоне за красотой или что такое биоревитализация?

Автор: Елена Тубинис, врач дерматолог-косметолог Салона красоты "Элит-Студио" в Бутово

   В последнее время в журналах и рекламных буклетах салонов красоты и клиник все чаще стало появляться слово «биоревитализация». Методика восстановления тонуса и эластичности кожи не случайно привлекла внимание специалистов и пациентов и за прошедшие несколько лет стала весьма популярной. Что же она из себя представляет? Кому адресован данный метод? Что может и чего не может биоревитализация? Спросим об этом у врача-косметолога…

   

   Что может и чего не может биоревитализация?

 

   Ответ на этот вопрос мне подсказали две мои пациентки. Предыстория такова: две дамы 38 и 41 лет пришли к неутешительному выводу о том, что им не 25, и решили в срочном порядке изменить свою внешность таким образом, чтобы результат был долгосрочным и налицо. Для «экстренной реставрации» было решено убрать носогубные складки. В обоих случаях процедуры были проведены безупречно и, несомненно, значительно улучшили внешний вид. Однако ожидаемого «омоложения» они не принесли. И грустные дамы пришли ко мне на прием с вопросом: «Куда уходит молодость и как ее вернуть?».

   Данный вопрос дискутировался неоднократно многими известными эстетическими хирургами и терапевтами: каковы критерии красоты и молодости кожи? Почему один человек выглядит молодо, несмотря на морщинки и складки, а другой, даже пройдя через пластическую хирургию, лишь меняет свои «60» на «ухоженные 60»? Что надо сделать, чтобы добиться эффекта «омоложения» или «ревитализации»?

   В описанных мною случаях у пациенток было одно и то же заблуждение: они не увидели истинных причин неудовлетворенности внешним видом и получили хорошие, но ненужные результаты!

   Кто сказал, что молодое лицо не должно иметь носогубных складок или морщинок под глазами? Или напротив, иметь нос, губы и щеки определенной формы?

   Все это, конечно, имеет большое значение, но далеко не основополагающее.

   Для решения проблемы необходимо научиться ее видеть! Что делает лицо молодым, несмотря на складки и морщинки?

На мой взгляд, это:

  • цвет и текстура, 

  • тонус и упругость,

  • увлажненность и эластичность кожи. 

   Если Вы внимательно проанализируете свое отражение в зеркале, то наверняка отметите, что Ваша кожа в 25 и в 38 значительно отличается лишь по цвету, тонусу, и эластичности, а отнюдь не по глубине и выраженности складок. Иными словами, если Ваши усилия будут направлены только на устранение морщин, Вы несомненно выиграете, а вот битву за молодость – точно проиграете!

 

   Метод биоревитализации – это отнюдь не метод визуальной коррекции морщин. Он позволяет менять тургор, тонус и эластичность кожи, возвращая ей вид и качества, свойственные молодой ткани. Что же из себя представляет эта методика? Что такое биоревитализация?

 

   Если дословно перевести слово «биоревитализация», получится - «биооживление». Для тех, кто думает, что это новый вид борьбы с морщинами – ответим «нет». Это методика, позволяющая восстановить тонус, эластичность и цвет, присущий молодой и здоровой коже, долгосрочно защитить ее от воздействия свободных радикалов. Она не только улучшает ее внешний вид, но и восстанавливает внутреннюю среду, характерную для молодой кожи, реальным образом замедляя старение. Как это происходит?

 

   Это метод внутрикожных инъекций натуральной, химически неизмененной гиалуроновой кислоты, которая немедленно восстанавливает водный баланс и воссоздает для клеток идеальные условия для жизнедеятельности в результате чего внешний эффект усиливается с течением времени за счет восстановления собственных свойств ткани. Впервые этот термин был использован итальянским профессором А. Ди Пьетро (A. Di Pietro), Милан.

 

   Результаты же делятся на «быстрые» и «медленные». Что происходит «быстро»? Первое, что видит пациент непосредственно после процедуры - это разглаживание морщин и складок, которое достигается за счет непосредственного введения гиалуроновой кислоты в места, где ее недостаток наиболее очевиден. Этот эффект временный и проходит в течение 7-14 дней и конечной целью процедуры вовсе не является, хотя очень нравится пациентам.

   Далее происходит следующее: введенная извне гиалуроновая кислота утилизируется клетками кожи и они начинают вырабатывать собственную гиалуроновую кислоту, синтезировать волокна эластина и коллагена, реставрируя структуру стареющей кожи. В результате такой реставрации пациент видит, как тонус и наполнение кожи постепенно улучшаются, снижается количество и уменьшается глубина морщин, кожа становится более устойчивой к внешним воздействиям. Этот эффект уже стойкий (около 3 месяцев), хотя и развивается не сразу, так как состав кожи не может измениться за пару дней!

 

   Какой препарат используется для биоревитализации?

   Наиболее подходит для целей биоревитализации препарат IAL-System, содержащий 1,8% гиалуроновой кислоты с молекулярным весом около 1 миллиона Дальтон и препарат IAL-System АСР, представляющий из себя 2,0% эфир гиалуроновой кислоты, произведенный по специальной технологии, что позволяет пролонгировать и усилить эффект ревитализации .

 

   Сколько сеансов нужно сделать?

   В зависимости от исходного состояния кожи пациента и реакции на первые инъекции можно разработать индивидуальные программы лечения.

 

   Максимальное количество планируемых первичных сеансов - 2 или 3, с коротким (15 - 30 дней) перерывом между ними. Затем через два-три месяца следует провести несколько сеансов для поддержания полученного результата. Существуют особые случаи, в которых использование метода пролонгированной биоревитализации позволяет достичь немедленных результатов, благодаря характерным способностям гиалуроновой кислоты выступать в качестве увлажнителя и воздействовать на свободные радикалы в качестве "дворника". Например, можно провести один сеанс или два сеанса с двухнедельным промежутком, до и после длительного пребывания на солнце или же после особенно "агрессивных" процедур пилинга, которые высушивают кожу.

 

   Кому адресована эта методика?

   Метод биоревитализации показан всем пациентам, у которых по тем или иным причинам снижается тургор, тонус или эластичность кожи, причем природа такого снижения значения не имеет: это может быть и естественное старение, и повреждение УФ лучами, и перенесенные болезни, и необоснованно быстрая, бесконтрольная потеря веса, и агрессивные пилинги и т.д.

 

   Кому противопоказано использование препарата IAL-System?

   Противопоказания к проведению процедуры с использованием препарата IAL-System будут такими же, как и к использованию любой другой инъекционной техники: воспалительные процессы в зоне, подлежащей обработке (обострение угревой болезни, например), тяжелые хронические заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца), беременность и кормление (в этот период мы вообще не проводим никаких процедур, если они не являются для пациента жизненно важными), индивидуальная непереносимость - сама по себе гиалуроновая кислота абсолютно не аллергенна, так как ее химическая структура одинакова у всех типов позвоночных. Спектр этих противопоказаний можно выявить путем обычного опроса и осмотра, не требуя дополнительных методов лабораторного или инструментального исследования.

   Не ухудшится ли состояние кожи после отмены препарата IAL-System, если пациент по территориальным или иным (финансовым, например) соображениям не может продолжать курс?

   Конечно, часто у пациентов возникает вопрос: если мы стимулируем обменные процессы в коже, не приведет ли это к истощению ее ресурсов и ускоренному старению впоследствии? Но стимулировать можно по-разному: можно «подгонять» работу клеток кожи, действуя методом «кнута», а можно создавать для этих клеток «санаторные» условия, создавая идеальную среду для их работы.

 

   Поскольку гиалуроновая кислота, содержащаяся в препарате IAL-System не «подгоняет» обменные процессы в коже, а именно воссоздает благоприятные физиологические условия для клеток, то при использовании такой «стимуляции» репаративные резервы кожи не истощаются, а напротив, повышаются, поэтому ни о каком «ускоренном старении» речи идти не может.

 

   Другой вопрос состоит в том, что ни один препарат, существующий на сегодняшний день, не в состоянии «отменить» старение, так как оно, к сожалению, генетически запрограммировано, мы можем лишь его отсрочить. Следовательно, лечебные процедуры требуется время от времени повторять для поддержания полученных результатов, в противном случае рано или поздно Вы вернетесь в свое исходное состояние.

 

   Как обезопасить себя от подделок?

   Мне сложно представить себе врача, который сознательно дезинформирует пациента или работает с непроверенными препаратами. Я с подобными случаями в своей практике не сталкивалась.

 

   Существует ряд простых рекомендаций, которыми можно руководствоваться. Так, каждая упаковка IAL-System включает шприц одноразового использования, уже заполненный препаратом, не требующего разведения и готового к употреблению. Рекомендуется лишь перед применением дать содержимому согреться хотя бы до комнатной температуры, так как инъекции препарата, который только что вынули из холодильника, могут быть более болезненными. Ненарушенная упаковка должна вскрываться врачом в присутствии пациента. Внутри каждой упаковки на шприце лежит стикер, который наклеивается в карту пациента, содержащий следующую информацию: название препарата, объем шприца, номер партии (LOT) и срок годности.

5 апреля 2017 года

© 2019 Салон красоты в Бутово "Элит-Студио".  Адрес: г.Москва, Старокачаловская ул., д. 4.

Телефон:  +7(495)713-89-81

  • Серый Instagram Иконка
  • Grey Facebook Icon
  • YOUTUBE-512

Предложения сайта не являются публичной офертой